MIPIM 2013: пора подводить итоги

Завершая MIPIM 2013, представитель Висконсинской школы бизнеса Франсуа Ортало-Мане резюмировал: «В прошлом году мы высказали осторожный оптимизм. Сейчас это оптимизм без осторожности».

Особый интерес участников MIPIM  вызвали перспективы рынка недвижимости в Азии, США, ЕС. По оценкам экспертов, в Китае предполагается незначительный экономический спад, так как правительство проводит отраслевые реформы. Зато Гонконг, Сингапур, Тайвань и Корея переживают сильный экономический подъем. Краткосрочные прогнозы, связанные с рынком занятости в этих странах, положительны. С 2013 по 2016 год азиатский рынок офисной недвижимости будет оставаться ниже показателей долгосрочных прогнозов. Местные инвесторы показывают более высокий уровень терпимости к риску, чем иностранные. Возможна инфляция: возрастут цены на продукты питания и коммунальные услуги. Не исключено появление новых политических лидеров, которые окажут влияние на финансовую и инвестиционную сферу.

Рынок недвижимости в США показывает хорошие результаты благодаря усилению рынка занятости, который, предположительно, к концу 2014 года достигнет отметки докризисного состояния.

У стран Евросоюза – неопределенные перспективы. Самый устойчивый рынок недвижимости у Германии, Великобритании и Франции. Затем следуют Польша, Нидерланды и Скандинавия: Швеция, Швейцария, Финляндия, Норвегия. В целом, экономика Еврозоны не в лучшем состоянии из-за финансовых проблем и существующих кредитов. В глобальном контексте она не утратит своего значения, однако Европе грозит инфляция.


Россия представила на MIPIM 2013 несколько амбициозных проектов, в том числе проект обновленной набережной с десятками современных зданий в Краснодаре, комплекс яхт-клубов по всему Черноморскому побережью, крупнейший в РФ Ледовый дворец. Делегация Краснодарского края подписала 46 контрактов на инвестиции в общую сумму 2,1 млрд евро (85,4 млрд рублей). Только реконструкция Геленджикского морского порта обойдется более чем в 9 млрд рублей.

Проект «Большая Москва» по масштабам и значимости сравнялся с «Большим Парижем», на разработку которого французские специалисты потратили шесть лет. Экс-министр по вопросам развития столицы Франции Морис Леруа был приглашен в Россию – в качестве советника заместителя мэра Москвы по строительству и градостроительной политике.

Традиционно, в рамках MIPIM были награждены лучшие проекты в сфере коммерческой недвижимости. В категории «Гостиница и туристический отдых» победил азербайджанский гостиничный комплекс Baku Flame Towers (архитектура – HOK International Ltd.).  Лучшим офисным и бизнес-центром признали The Squaire (архитектура –  JSK international) из Франкфурта-на-Майне, а лучшим торговым центром – Marmara Park (архитектура –  ECE Projektmanagemen) в Стамбуле. В номинации «Мега- футуристический проект» пальма первенства досталась Milaneo (Штутгарт, Германия). Над созданием этого необычного здания трудились RKW Rhode Kellermann, Wawrowski Architekture + Städtebau в сотрудничестве с компанией ECE architects. «Лучшая реставрация здания» – King’s Cross в Лондоне. Архитектура – John Mcaslan + Partners, инженерные работы – Arup, строительные работы – Vinci.

Страна-партнер MIPIM 2013 Турция представила выставочные павильоны на 1 000 кв. метров. Гостей стенда приветствовал мэр Стамбула Кадир Топбаш. Интерес вызвали конференции на тему «Инвестиции в офисную недвижимость Турции» и «Инвестиции в гостиничную индустрию Турции». Состоялось награждение лучшего турецкого проекта. Им стал масштабный жилой комплекс Bosphorus City в Стамбуле.


19 марта 2013г

+7(495)402-2092
MIPIM 2019
  Подать заявку
на участие