Большой финал регаты Panerai Classic Yachts Challenge 2012: Les Regates Royales в Каннах

Регата Panerai Classic Yachts Challenge 2012

После девяти регат, прошедших в самых значимых для классического яхтинга портах, лучшие яхты классов International и Vintage подошли к завершающей гонке сезона в Каннах, которая по праву называется Королевской регатой (Régates Royales).

Это финальный этап Panerai Classic Yachts Challenge 2012, который проходит с 25 по 29 сентября. Этого события с огромным нетерпением ожидают все поклонники классических яхт, поскольку именно в нем определятся победители в классах Vintage, Classic и Big Boats, которые завоюют главный трофей Officine Panerai.

Около 120 исторических яхт участвуют в Régates Royales на Лазурном берегу. Среди них около 40 яхт класса “Дракон” – бывшего олимпийского класса, разработанного в Норвегии более 80 лет назад и до сих пор привлекающего фанатов парусного спорта по всему миру. Пять этапов пройдут в Каннской бухте с 25 по 29 сентября, а в порту состоятся множество культурных и развлекательных мероприятий для сотен участников и зрителей регаты.

Международный статус регаты подчеркивается участием экипажей из более чем 15 стран, которые выступят на яхтах, созданных в период с конца XIX века и до наших дней. В регате представлены все основные классы, повлиявшие на развитие этого удивительного спорта, включая восхитительные 30-метровые суда J-класса (Shamrock V, 1930 года постройки), а также 12- и 15-метровые суда класса International, которые когда-то участвовали в Кубке Америки и других великих международных регатах. Пять судов флота Pen Duicks, когда-то принадлежавшие Эрику Табарли, французскому герою яхтенного спорта, пропавшему без вести в 1998 году, вновь выступят вместе на Лазурном берегу после двухлетнего перерыва. Среди участников регаты две яхты отмечают впечатляющие юбилеи: куттер Marigold, построенный в Англии в 1892 году, отпразднует 120-летие спуска на воду, а Kelpie – 110-летие.

Читайте также  Sunseeker на предстоящей выставке в Каннах

История этих удивительных яхт неразделимо связна с их знаменитыми владельцами, прошлыми и нынешними. Например, яхта Avel (1896 года постройки) принадлежит семье Гуччи, а принц Монако Ренье и принцесса Грейс провели свой медовый месяц на борту Moonbeam IV. Manitou была известна как плавучий Белый дом, поскольку Джон Кеннеди проводил на ней отпуска, продолжая оставаться на связи со своей администрацией с борта яхты. Другая классическая яхта – Stella Polare – это двухмачтовое судно итальянского Военно-морского флота, ставшее звездой прошлогодней регаты благодаря убедительному выигрышу в своем классе.

Несмотря на то, что гонка в Каннах станет последней в этом сезоне в рамках регаты Panerai Classic Yachts Challenge, сезон классических яхт продолжается. Часть участников, включая Moonbeam IV и The Blue Peter (1930 года постройки), 2 декабря стартуют из португальского порта Кашкаиш в борьбе за приз Panerai Transat Classique 2012, обладатель которого определится через 4000 миль на Барбадосе.

На регате в Каннах будут впервые продемонстрированы часы Panerai специальной серии, созданные в честь этой трансатлантической гонки.

Источник: Officine Panerai

Related Posts